Les recettes de la semaine #1
Publié par      06/18/2021 09:08:08    Commentaires 0
Les recettes de la semaine #1

Patate vous propose la première compilation de ses recettes de la semaine mises en avant à l’épicerie ces derniers mois. 

Salade de pousses d’épinard 

Une salade simple à faire et rafraîchissante, pleine de vitamines. 

Ingrédients : 

- 100g de jeunes pousses d’épinard 
- 1 endive 
- 1 kiwi 
- 1 càs d’huile de noisette 
- 1 càc de vinaigre de noix 
- 1 càc de gomasio 

1) Couper l’endive et le kiwi. 

2) Assaisonner et déguster. 

 

Taboulé aux lentilles et à la feta 

La version lentille du traditionnel taboulé 

Ingrédients : 

- 1 verre de lentilles cuites 
- 1 tomate coupée en dés 
- 1 portion de feta émiettée 
- 2 poignées de persil haché 
- ¼ d’oignon rouge coupé en dés 
- 2 càs d’huile d’olive 
- ¼ de citron en jus 
- 1 càc de cannelle 

1) Cuire les lentilles. 

2) Couper la tomate et l’oignon, émietter la feta, hacher le persil, presser le citron. 

3) Mélanger tous les ingrédients et servir frais après avoir assaisonné avec huile, citron, sel et poivre. 


Tofu à la coréenne 

Pour un petit déjeuner gourmand et protéiné 

Ingrédients 

- 100g de tofu soyeux 
- 1 càc de coriandre hachée 
- 1 càc de cacahuètes hachées 
- 1 càc de graines de sésame 
- 1 càc de vinaigre de riz ou de cidre 
- 1 càs d’huile de sésame 
- 2 càs de sauce tamari 

1) Réchauffer le tofu au cuit vapeur pendant une dizaine de minutes avec la coriandre, les cacahuètes et les graines de sésame.  

2) Mélanger dans un bol l’huile, la sauce tamari et le vinaigre.  

3) Servir ensemble. 


La boisson détox de Peyton Principles 

Un jus parfait pour hydrater et nettoyer le corps. Le persil regorge de vitamine C, d’acide folique et de fer, ce qui donne de ‘énergie pour toute la journée ! 

Ingrédients pour une portion de 500ml 

- 1 citron, pelé 
- 1/2 petite laitue romaine 
- Petite poignée de persil frais 
- 1 pomme 
- 2 branches de céleri 
- 1/4 de concombre 
- 1 cuillère de poudre de protéine végétalienne 
- Ajouter de l'eau de coco / de l'eau pour obtenir la consistance désirée 

1) Pressez tous les ingrédients ensemble puis remuez avant de servir. Mieux vaut le boire immédiatement pour en garder tous les bénéfices. 

 

Cake à la farine de châtaigne 

Pour garder tout le moelleux du gâteau avec de la farine sans gluten, n’oubliez pas d’en mélanger au moins deux sortes dans la même recette. 

Ingrédients 

- 100g de farine de châtaigne et 50g de farine de riz 
- 3 œufs 
- 180g de beurre 
- 150g de sucre glace 
- ½ paquet de levure 
- 100g de raisins secs 
- 25g de noisettes hachées 
- 25g d’amandes hachées 
- Zestes d’orange et de citron 
- Vanille 
- Rhum 

1) Faire ramollir le beurre et incorporer le sucre glace, puis les œufs. Ajouter petit à petit la farine tamisée et la levure. 

2) Mélanger les noisettes, les amandes, les zestes d’orange et de citron, la vanille, le rhum, puis incorporer le tout. 

3) Laisser cuire à 180° pendant 45 minutes dans un moule à cake. 

Soupe miso aux champignons 

Une soupe gourmande et originale 

Ingrédients 

- 3 verres d’eau 
- 1 verre ½ de champignons tranchés 
- 170g de tofu 
- 1 càc de gingembre 
- 1 càs de tamari 
- 3 càs de pâte de miso 
- 2 verres de feuilles de chou kale hachées 
- 2 tiges d’oignon vert 

1) Faire bouillir l’eau et le bouillon, et ajouter les champignons. Cuire 4 à 5 min. 

2) Ajouter le tofu, le gingembre et le tamari et laisser mijoter 2 à 3 min. 

3) Ajouter la pâte de miso et la mélanger au bouillon. Mettre le chou et faire mijoter 1 min de plus. 

4) Garnir d’oignon vert juste avant de servir. 

Soupe au chou romanesco et au piment 

Une soupe délicieuse qui réchauffe avec sa pointe de piment 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 1 cuillère à soupe d'huile de coco 
- 1 oignon finement haché 
- 1 piment rouge coupé en dés et épépiné 
- 3 gousses d'ail hachées grossièrement 
- ½ cuillère à café de curcuma moulu 
- 1 grosse tête de chou romanesco coupée en morceaux 
- 400 ml de lait de coco 
- 600 ml de bouillon de légumes 
- 2 cuillères à soupe de tamari 
- Poivre noir moulu 
- Une poignée de feuilles de coriandre hachées 

1) Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen et faites revenir les oignons, l'ail, le piment et le curcuma pendant 5 minutes. 

2) Ajouter le chou romanesco et remuer pour les enrober d'huile. 

3) Verser le lait de coco, le bouillon et le tamari. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes jusqu'à ce que le chou romanesco soit tendre. 

4) Mélanger ou mixer la soupe jusqu'à ce qu'elle soit lisse et crémeuse et ajouter avant de servir de la coriandre fraiche. 

Courge rôtie, lentilles et avocat au basilic 

Pour des légumes savoureux 

Ingrédients 

- 1kg de courge butternut 
- 250g de lentilles  
- 2 avocats 
- 3 càs d'huile d'olive 
- 1 càs de piment, 2 càs de graines de fenouil 
- 2 gousses d'ail écrasées, 1 càc de moutarde 
- 1 zeste et jus de citron 
- 25g de basilic frais 

1) Cuire les lentilles 

2) Faire rôtir la courge en lamelles de 2cm d’épaisseur pendant 45 min à 190° avec l’huile d’olive, le piment et les graines de fenouil jusqu’à ce qu’elle soit tendre. 

3) Mixer l’avocat avec le jus de citron, l’ail, la moutarde et le basilic 

4) Déposer l’avocat dans l’assiette, recouvrir de lentilles et de courges, et ajouter quelques feuilles de basilic. 

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