Comment bien manger pour éviter le stress ?
Publié par      05/27/2023 17:00:06    Commentaires 0
Comment bien manger pour éviter le stress ?

La bonne nutrition peut aider à réduire le stress, notamment pendant les périodes d'examens. Voici quelques conseils d'une nutritionniste sur la façon de manger pour rester calme !

Saviez-vous que votre cerveau est composé à 70 % de matières grasses ? Les acides gras essentiels connus sous le nom d'EPA et de DHA fournissent la structure et la fonction au cerveau, et sans eux, votre cerveau ne fonctionnera pas à son meilleur niveau. Choisissez des poissons gras - en conserve ou frais - 3 à 4 fois par semaine, car ils contiennent ces graisses importantes. On les trouve dans le saumon, le maquereau et les sardines (pas dans le thon en boite).

Les œufs contiennent plusieurs nutriments bénéfiques pour le cerveau : la choline aide à réguler l'humeur et favorise la mémoire, en plus des vitamines B6 et B12 pour le système nerveux. Ils constituent également une bonne source de protéines pour maintenir l'énergie. Les œufs durs peuvent être conservés au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Ils constituent une collation rapide et facile à emporter (si vous avez peu de temps entre les examens). Une omelette aux légumes ou des œufs brouillés/pochés sur du pain grillé est une excellente façon de commencer la journée.

N'oubliez pas d'inclure des protéines au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner. Les protéines aident à maintenir l'énergie et la satiété (empêchant ainsi de se tourner vers des collations sucrées). Les sources de protéines se transforment également en neurotransmetteurs qui maintiennent le cerveau calme, l'humeur stable et la concentration élevée. Choisissez du yaourt grec, de la viande maigre, du poulet, des légumineuses, des lentilles et du poisson.

Il est facile de succomber à l'envie de prendre des collations sucrées (y compris les chips riches en amidon qui se transforment rapidement en sucre) pour maintenir l'énergie, mais c'est une fausse économie. Cela peut sembler créer un pic d'énergie, mais rapidement le corps se sentira léthargique. Une glycémie déséquilibrée entraîne également une mauvaise concentration. Les collations pauvres en sucres, riches en protéines et en bons gras permettront de maintenir un approvisionnement constant en énergie. Optez plutôt pour des noix natures, un morceau de fromage sur des galettes d'avoine, un œuf dur, une tranche de pain complet avec du beurre de cacahuète/amande.

Mangez au moins une portion de légumes à feuilles vertes foncées chaque jour (brocoli, chou frisé, épinards, cresson, mâche ...). Ils sont riches en vitamines K, B6, lutéine et bêta-carotène, qui soutiennent la mémoire et la concentration.

Mangez une portion de baies chaque jour (myrtilles, framboises, fraises). Elles sont riches en flavonoïdes végétales appelées anthocyanidines, qui aident également la mémoire et la cognition. Les baies sont également une option de fruit très faible en sucre. Grignoter des myrtilles ne fera pas augmenter la glycémie comme le ferait une portion de raisins secs !

Enfin, il existe aussi les macérats de bourgeons dans le domaine de la gemmothérapie qui sont efficaces quand ils sont pris tous les jours pendant trois semaines. Les complexes anti-stress aident à faire face à la nervosité, diminuent les angoisses et améliorent les troubles de sommeil. Nous les avons testé et les résultats sont remarquables.  

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